Новости
Публикации
Исследования
Фирменный стиль нового аэропорта Берлин-Бранденбург

Логотип аэропорта Берлин-Бранденбург

В июне 2012 г. завершается строительство нового аэропорта Берлин-Бранденбург (BER), который примет на себя все воздушное сообщение для данной территории, после чего оба действующих сейчас аэропорта: Тегель (TXL) и Шёнефельд (SXF), — будут закрыты.

Поскольку на столичный аэропорт возложены большие ожидания, все детали проекта эмоционально обсуждаются в прессе. Поэтому важной задачей стало разработать облик, который немедленно ассоциировался бы с новым зданием и его местонахождением. В результате аэропорт получил соответствующий логотип и детально проработанный фирменный стиль, включая графику для системы управления и фирменный шрифт.

Логотип аэропорта Берлин-Бранденбург

По замыслу заказчика, облик аэропорта Берлин-Бранденбург должен соответствовать имиджу самого Берлина, в частности, таким его составляющим, как новизна, динамика, креативность и неоднородность. В то же время фирменный стиль аэропорта должен иметь политическое содержание, поскольку будет представлять сразу три стороны:  Федеративную Республику Германия, землю Берлин и землю Бранденбург.

В ходе работы над обликом нового аэропорта дизайнеры и архитекторы согласовали общую концепцию, в рамках которой фирменный стиль должен гармонировать с материалами и с цветовым оформлением будущего здания. В результате сложилась палитра красного, включающая как светлые, так и темные оттенки. Красный цвет символизирует требуемые качества марки, а именно новизну и отношение к структурам власти. Кроме того, красный цвет присутствует в гербах обеих земель.

Фирменный стиль аэропорта Берлин-Бранденбург 

До недавнего времени аэропорт Берлин-Бранденбург упоминался в прессе с обозначением «BBI», которое после брендинга сменилось на «BER». С одной стороны, «BER» является первым слогом в названии столицы Федеративной Республики Германия. С другой стороны, «BER» возьмет на себя функцию уникального кода ИАТА Международной ассоциации воздушного транспорта. Это решение удачно в плане идентификации столичного аэропорта и не вызывает нежелательных ассоциаций, как, например, в случае с гамбургским «HAM».  

Что касается фирменного шрифта, он разборчив, и его можно охарактеризовать как энергичный, уверенный, ясный и вневременный. Геометрия шрифта также соотносится с архитектурой здания аэропорта. Кроме латинской группы языков, фирменный шрифт рассчитан и на другие системы письма, в частности, на иврит и кириллицу.

Фирменный шрифт аэропорта Берлин-Бранденбург 

Пиктограммы, которых в аэропорте Берлин-Бранденбург будет более ста, хорошо смотрятся с фирменным шрифтом и вызывают впечатление завершенности. Некоторые, как «Туалет», общеизвестны. Значение других раскрывается в контексте места, как, например, человеческая фигура в комбинации с самолетом для обозначения «Террасы для встречающих и провожающих». Некоторые пиктограммы разрабатывались «с нуля», например, «Крупный багаж».

Фирменный стиль аэропорта Берлин-Бранденбург 

Фирменный стиль аэропорта Берлин-Бранденбург разработан агентством Realgestalt

Ключевые слова: логотип, бренд, фирменный стиль, инфографика.


 
© 2005-2017 DAS DESIGN. All rights reserved.
Телефон: +7 (499) 501 6021
 
Loading...
*

*

8--

*

 

* обязательное поле для заполнения